【おやつ】きな粉ねじり[あおぞらこども園]
あおぞらこども園の「きな粉ねじり」のレシピを紹介します。
食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)
白玉粉…35g 水…70g きな粉…45g |
砂糖…35g 食塩…少々 きな粉…8g |
作り方(所要時間30分)
- ボールにきな粉、砂糖、塩を少々入れてよく混ぜておく。
- 水に白玉粉を入れ弱火にかけ食べれる状態になるまでよく練る。
- 2に20cc(分量外)の水をまわし入れ、白玉を鍋はだから離し、手早く用意した1に入れ、手でよくこねひとまとめにする。
- 3をめん棒でのばして、好みの長さに切ってねじる。(打ち粉のかわりにきな粉を使う)
子どもが食べやすくなるポイント
- 白玉粉はあらかじめミキサーで細かくしておくと水と混ぜやすくなり、練りやすくなります。
- 小さい子や食べづらい場合は短く切って食べてみてください
1人分栄養価
エネルギー:123kcal タンパク質:5.4g 脂質:3.5g 食塩相当量:0.01g
レシピ提供:あおぞらこども園