ツナのオムレツ

食材と分量(3歳以上児4人分)

卵…320g
ツナ…60g
ピーマン…4g
玉ねぎ…32g

砂糖…少々
食塩…少々
ケチャップ…大さじ1
ブロッコリー(付け合わせ)…40g
人参(付け合わせ)…2g

作り方 (所要時間:約30分)

  1. 薄切りにした玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。
  2. 玉ねぎが柔らかくなったら、薄切りにしたピーマンも加えて少し炒める。
  3. ツナを入れて、砂糖、塩で味をつける。
  4. 卵を流し入れよく混ぜる。
  5. シートを敷いた型に流し入れて、185℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
  6. 焼き上がったらケチャップをかけ、付け合わせにブロッコリーと人参を盛り完成。

子どもが食べやすくなるポイント

  • ここでは玉ねぎとピーマンを入れましたが、お子様が苦手な野菜などがあれば事前によく炒めてから入れることで、食べやすくなると思います。

【1人分栄養価】

エネルギー:76kcal   タンパク質:7g 脂質:3.5g 食塩相当量:0.4g

レシピ提供:大ケヤキ中央保育園