【副菜】ほうれん草の海苔じゃこあえ[神町保育所]
神町保育所の「ほうれん草の海苔じゃこあえ」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
ほうれん草…150g 人参…20g しらす干し…15g ごま…4g |
きざみのり…少々 しょうゆ…2g ごま油…4g |
作り方
- ほうれん草は2cm、人参は千切りにして、茹でて冷水にさらし、水切りする。
- しらす干しは、フライパンで乾煎りする。
- 水切りした野菜、調味料、しらす干し、きざみのり、ごまを入れ、混ぜて完成です。
子どもが食べやすくなるポイント
- ほうれん草の食感が消えない様、茹ですぎない様にする。
- しらす干しは、乾煎りする事によって香ばしくなり、食感が良くなります。
レシピ提供:神町保育所