ほうれん草の海苔じゃこあえ

食材と分量(3歳以上児4人分)

ほうれん草…150g
人参…20g
しらす干し…15g
ごま…4g
きざみのり…少々
しょうゆ…2g
ごま油…4g

作り方 

  1. ほうれん草は2cm、人参は千切りにして、茹でて冷水にさらし、水切りする。
  2. しらす干しは、フライパンで乾煎りする。
  3. 水切りした野菜、調味料、しらす干し、きざみのり、ごまを入れ、混ぜて完成です。

     

子どもが食べやすくなるポイント

  • ほうれん草の食感が消えない様、茹ですぎない様にする。
  • しらす干しは、乾煎りする事によって香ばしくなり、食感が良くなります。

 

レシピ提供:神町保育所