【主菜】豚肉と枝豆の梅生姜焼き[さくらんぼ保育所]
さくらんぼ保育所の「豚肉と枝豆の梅生姜焼き」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
豚もも肉…80g |
☆油…16g(大さじ1強) ☆みりん…22g(大さじ1強) ☆酒…30g(大さじ2) ☆砂糖…11g(大さじ1強) ☆梅肉…20g(大さじ1強) ☆おろし生姜…8g(小さじ1/2) サラダ油…2g(小さじ1/2) |
作り方 (所要時間:約20分)
- 玉葱は厚めのスライス、パプリカは薄めのスライスにする。
- 枝豆は塩もみ(分量外)してしばらくたったら、茹でておか上げにし、冷めてから豆を取り出しておく。
- サラダ油で豚肉、玉葱、パプリカの順に炒める。
- 梅肉と☆の調味液を合わせて3にいれ味付けをする。
- 味が決まったら枝豆を混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
子どもが食べやすくなるポイント
- 子どもが好きな枝豆を使い、赤パプリカと彩り豊かな見た目に仕上げました。
- 梅を調味料と炒める事で酸味がやわらぎ、子どもでも食べやすい味になっています。
【1人分栄養価】
エネルギー:172kcal タンパク質 8.4g 脂質 10.1g 食塩相当量 1.1g
レシピ提供:さくらんぼ保育所