【汁物】ミネストローネ
あおぞら保育園の「ミネストローネ」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
豚ひき肉…16g キャベツ…80g 玉ねぎ…100g じゃがいも…50g 人参…40g セロリ…15g にんにく…0.5かけ |
油…小さじ1.5 コンソメ…1個 食塩…1g 水…360g パセリ粉…少々 |
作り方 (所要時間:約30分)
- 具材を食べやすい大きさに切る。
- 油でおろしにんにく、ひき肉、野菜を炒め水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
(セロリはシャキシャキした食感がなくなるまでよく煮ると旨味がでます。) - コンソメ、塩を入れ味を調える。
- カップに盛り付け、パセリ粉をふって完成。
子どもが食べやすくなるポイント
ミネストローネは野菜をたくさん入れたスープのことで、今回はトマトを入れないレシピで作りました。たっぷり野菜が入っているので、野菜の甘みや旨味が感じられます。今回セロリは、旬の食材である「山形セルリー」を使用しました。野菜がやわらかくなるまで丁寧に煮込むと、野菜が苦手な子どもたちも、おいしく食べることができます。季節によって、具材の野菜を変えて楽しむこともできます。
【1人分栄養価】
エネルギー 50kcal タンパク質 1.8g 脂質 2.2g 食塩相当量 0.5g
レシピ提供:あおぞら保育園