【副菜】小松菜の和え物[さくらんぼの森保育園]
さくらんぼの森保育園の「小松菜の和え物」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
小松菜…200g 人参 …1/2本 ツナ…1缶 コーン缶…100g |
マヨネーズ…大さじ2 めんつゆ…小さじ1 |
作り方(所要時間:約10分)
- 小松菜は3センチ幅に切る。ツナは油を軽く絞る。コーン缶は水気をきる。人参は細切りにする。
- 小松菜と人参を茹でる。その後、流水で冷やし水気を絞ってボウルに入れる。
- ツナ、コーン、マヨネーズ、めんつゆを加えてサッと和える。
子どもが食べやすくなるポイント
- メインの小松菜は、食育で自分達が育てた小松菜を使用。自分で育てた野菜を使うことで、苦手な子でも食べてみようという気持ちが高まります。
- めんつゆを少し入れたことで、和風的な味付けになり、子どもも食べやすくなります。
1人分栄養価
エネルギー 124kcal タンパク質 5.1g 脂質 9.1g 食塩相当量 0.5g
レシピ提供:さくらんぼの森保育園