きのことウインナーのトマトパスタ

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

スパゲッティ…160g
たまねぎ…90g
ウインナー…60g
しめじ…45g
エリンギ…40g
しいたけ…40g
オリーブ油…12g

(調味料)
コンソメ…2g
ソース…8g
ケチャップ…60g
カットトマト…40g
塩…0.4g

作り方 (所要時間:約20分)

〈下準備〉

  1. 玉ねぎ・しめじ・エリンギ・しいたけを薄切りにする。
    ウインナーも輪切りに薄切りにする。
  2. オリーブ油で玉ねぎとウインナーを炒め、火が通ったら しめじ・エリンギ・しいたけを入れてさらに炒める。
  3. 調味料を入れて少し煮込み、ゆでたスパゲティを入れて出来上がり。

子どもが食べやすくなるポイント

旬のきのこを沢山食べることができるメニューです。
夏はピーマン、なすなどを使って夏野菜パスタなど、材料を変えてアレンジできます。
お子さんの好きな具材でオリジナルのパスタなど作ってみてはいかがでしょうか。

1人分栄養価

エネルギー 248kcal タンパク 質8.1g 脂質 8.5g 食塩相当量 1.2g

レシピ提供:ひがしねこども園