さつま汁

食材と分量(3歳以上児4人分)

鶏もも肉…80g
さつまいも…20g(普通1/10本)
にんじん…20g(普通1/8本)
だいこん…20g
 (輪切り1.5cm半分)
ごぼう…20g(普通5cm)
こねぎ…8g(5本)
ごま油…2g(小さじ1/2)
みそ…18g(大さじ1)
だし汁…360cc
だしの素…少々

作り方 (所要時間:約15分)

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 大根、人参を銀杏切りにする。
  3. ごぼうをささがきに切る。
  4. さつま芋厚めの銀杏切りにする。
  5. だし汁を沸かし、鶏肉を入れ軽く沸騰させる。
  6. 鶏肉の色が変わったら、他の具材を入れた火が通るまでコトコト炊く。
  7. みそを溶いて、ごま油をいれ、こねぎを散らし、軽く加熱して出来上がり。

子どもが食べやすくなるポイント

具材の大きさを揃えて切ると、火の通り具合も同じに仕上がります。
具だくさんのおかず味噌汁で、さつま芋のほんのりとした甘さがこども達に人気です。

【1人分栄養価】

エネルギー 50kcal  タンパク質 4.7g  脂質 1.8g  食塩相当量 0.6g

レシピ提供:東部こども園