【主食】中華丼[さくらこども園]
さくらこども園の「中華丼」のレシピを紹介します。
食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)
米…200g |
★しょうゆ…小さじ1 |
作り方 (所要時間:約20分)
- はくさいは食べやすい大きさ、たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、たけのこ水煮缶は半分に切る。干ししいたけときくらげは水で戻しておく。干ししいたけは半分、きくらげは細切りにする。
- フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
- はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげを加え、しんなりするまで炒める。
- ★を加えひとに立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れる。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 器にご飯を盛り、4をかける。
子どもが食べやすくなるポイント
- 野菜やきのこなど様々な食材を使用しているため栄養満点です。
- 食材はスプーンにのるくらいの大きさに切ると食べやすいです。
- 中華麺の上にあんをかけると、あんかけ焼きそばとして食べることもできます。
1人分栄養価
エネルギー 252kcal タンパク質 7.4g 脂質 5.4g 食塩相当量 0.9g
レシピ提供:さくらこども園