中華丼

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

米…200g
豚肉…80g
はくさい…100g
たまねぎ…40g
にんじん…30g
たけのこ水煮缶詰…15g
干ししいたけ…2g
きくらげ…2g
しょうが…少々

★しょうゆ…小さじ1
★中華だしの素…小さじ1
★砂糖…小さじ1/2
★食塩…ひとつまみ
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1

作り方 (所要時間:約20分)

  1. はくさいは食べやすい大きさ、たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、たけのこ水煮缶は半分に切る。干ししいたけときくらげは水で戻しておく。干ししいたけは半分、きくらげは細切りにする。
  2. フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげを加え、しんなりするまで炒める。
  4. ★を加えひとに立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れる。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  5. 器にご飯を盛り、4をかける。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 野菜やきのこなど様々な食材を使用しているため栄養満点です。
  • 食材はスプーンにのるくらいの大きさに切ると食べやすいです。
  • 中華麺の上にあんをかけると、あんかけ焼きそばとして食べることもできます。

1人分栄養価

エネルギー 252kcal タンパク質 7.4g 脂質 5.4g 食塩相当量 0.9g

レシピ提供:さくらこども園