【郷土料理】小松菜と菊のなめこ和え[認定こども園おだしま]
認定こども園おだしまの「小松菜と菊のなめこ和え」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
小松菜…80g もやし…60g なめこ…20g |
食用菊…8g(2個) 酢…適量 しょうゆ…8g(小さじ1と1/2) |
作り方 (所要時間:約20分)
- 小松菜は2cmに切る。小松菜ともやしを茹でて冷水にさらし、水切りする。
- 食用菊は花芯を残して周りの花びらを手で摘んでバラバラにし、沸騰した水に酢を入れ20~30秒ほど茹でて冷水にさらし、水切りする。
- なめこは軽く湯通しし、冷ましておく。
- 1~3の食材を醤油で和えて完成です。
子どもが食べやすくなるポイント
- 食用菊を茹でる際は、酢を入れることで色鮮やかになります。
- 食用菊を散らすのはとても簡単なので、お子さんと一緒に行うと楽しいです。
- いろいろな食材に混ぜることで、子ども達も食べやすくなります。
1人分栄養価
エネルギー 14kcal タンパク質 1g 脂質 0g 食塩相当量 0.3g
レシピ提供:認定こども園おだしま