小松菜と菊のなめこ和え

食材と分量(3歳以上児4人分)

小松菜…80g
もやし…60g
なめこ…20g
食用菊…8g(2個)
酢…適量
しょうゆ…8g(小さじ1と1/2)

作り方 (所要時間:約20分)

  1. 小松菜は2cmに切る。小松菜ともやしを茹でて冷水にさらし、水切りする。
  2. 食用菊は花芯を残して周りの花びらを手で摘んでバラバラにし、沸騰した水に酢を入れ20~30秒ほど茹でて冷水にさらし、水切りする。
  3. なめこは軽く湯通しし、冷ましておく。
  4. 1~3の食材を醤油で和えて完成です。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 食用菊を茹でる際は、酢を入れることで色鮮やかになります。
  • 食用菊を散らすのはとても簡単なので、お子さんと一緒に行うと楽しいです。
  • いろいろな食材に混ぜることで、子ども達も食べやすくなります。

1人分栄養価

エネルギー 14kcal  タンパク質 1g 脂質 0g 食塩相当量 0.3g

レシピ提供:認定こども園おだしま