冬のポタージュ(クリスマス)

食材と分量(3歳以上児4人分)

かぶ…120g
たまねぎ…80g
かぼちゃ…10g
バター…少々
水…300g
牛乳…220g
コンソメ…1.8g
ブロッコリー…25g
ぎょうざの皮…2枚
パセリ粉…少々

作り方 (所要時間:約30分)

  1. かぼちゃ、かぶは皮をむき、角切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. バターでたまねぎをしっかりと炒めてから、かぼちゃ、かぶを加えてさらに炒め水、コンソメを加えて煮て、塩で味を調える。
  3. 全体量の1/3量のかぶとかぼちゃをとっておき、残りをミキサーにかけ、ピューレ状にし、牛乳を加える。
  4. ブロッコリーを茹でる。
  5. ぎょうざの皮は星型にくりぬいて200度のオーブンで5分焼く
  6. 3にとっておいたかぶとかぼちゃ、4と5をのせ、パセリ粉をふれば完成。

子どもが食べやすくなるポイント

  • ぎょうざの皮はこどもと一緒に型抜きができちゃいます☆
  • さらにぎょうざの皮は焼いて上にのせることでパリパリ食感を楽しめます!
  • かぼちゃをいれると甘味がでるので少し入れるのがポイントです♪

1人分栄養価

エネルギー 71kcal  タンパク質 3.3g 脂質 2.5g 食塩相当量 0.3g

レシピ提供:あおぞらこども園