【行事食】冬のポタージュ(クリスマス)[あおぞらこども園]
あおぞらこども園の「冬のポタージュ(クリスマス)」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
かぶ…120g たまねぎ…80g かぼちゃ…10g バター…少々 水…300g 牛乳…220g |
コンソメ…1.8g ブロッコリー…25g ぎょうざの皮…2枚 パセリ粉…少々 |
作り方 (所要時間:約30分)
- かぼちゃ、かぶは皮をむき、角切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- バターでたまねぎをしっかりと炒めてから、かぼちゃ、かぶを加えてさらに炒め水、コンソメを加えて煮て、塩で味を調える。
- 全体量の1/3量のかぶとかぼちゃをとっておき、残りをミキサーにかけ、ピューレ状にし、牛乳を加える。
- ブロッコリーを茹でる。
- ぎょうざの皮は星型にくりぬいて200度のオーブンで5分焼く
- 3にとっておいたかぶとかぼちゃ、4と5をのせ、パセリ粉をふれば完成。
子どもが食べやすくなるポイント
- ぎょうざの皮はこどもと一緒に型抜きができちゃいます☆
- さらにぎょうざの皮は焼いて上にのせることでパリパリ食感を楽しめます!
- かぼちゃをいれると甘味がでるので少し入れるのがポイントです♪
1人分栄養価
エネルギー 71kcal タンパク質 3.3g 脂質 2.5g 食塩相当量 0.3g
レシピ提供:あおぞらこども園