牛肉と大根のオイスターソース煮

食材と分量(3歳以上児4人分)

大根…300g
にんじん…80g
牛もも肉…80g
チンゲン菜…60g
油…4g
みりん…4g
酒…8g
オイスターソース…12g
しょうゆ…4g
砂糖…4g

作り方 (所要時間:約30分)

  1. 大根1センチ、人参5ミリ幅のいちょう切りにし、下茹でする。
    チンゲン菜は小さめに切り、茹でておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し牛肉を炒める。火が通ったら大根、人参を入れさらに炒める。
  3. 調味料を加え煮る。煮汁がなくなったら、茹でておいたチンゲン菜を散らして完成です。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 大根を下茹ですることにより、味の染み方がとても良くなります。
  • チンゲン菜でなく、ねぎ、大根葉でもいいです。

 1人分栄養価

エネルギー 80kcal タンパク質 4.8g 脂質 3.8g 食塩相当量 0.6g

レシピ提供:神町保育所