【主菜】牛肉と大根のオイスターソース煮[神町保育所]
神町保育所の「牛肉と大根のオイスターソース煮」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
大根…300g にんじん…80g 牛もも肉…80g チンゲン菜…60g 油…4g |
みりん…4g 酒…8g オイスターソース…12g しょうゆ…4g 砂糖…4g |
作り方 (所要時間:約30分)
- 大根1センチ、人参5ミリ幅のいちょう切りにし、下茹でする。
チンゲン菜は小さめに切り、茹でておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。 - フライパンに油を熱し牛肉を炒める。火が通ったら大根、人参を入れさらに炒める。
- 調味料を加え煮る。煮汁がなくなったら、茹でておいたチンゲン菜を散らして完成です。
子どもが食べやすくなるポイント
- 大根を下茹ですることにより、味の染み方がとても良くなります。
- チンゲン菜でなく、ねぎ、大根葉でもいいです。
1人分栄養価
エネルギー 80kcal タンパク質 4.8g 脂質 3.8g 食塩相当量 0.6g
レシピ提供:神町保育所