スナップエンドウのプリン

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

砂糖…45g
スナップエンドウ…85g
調整豆乳…290g
かんてん(粉)…4g
食塩…0.04g

作り方(所要時間30分) 

  1. スナップエンドウの筋をとり、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 1のスナップエンドウと豆乳をミキサーにかけてから、ざるで濾す。
  3. 粉寒天と砂糖をあらかじめ混ぜておく。
  4. 2と3を鍋で混ぜ合わせ、火にかける。焦げないようにかき混ぜながら加熱する。
  5. 容器に流しいれ、冷やしたら完成!

子どもが食べやすくなるポイント

  • 繊維が残らないように濾すことで、小さなお子様でも、なめらかで食べやすい口当たりになります。
  • 飾りとしてスナップエンドウを飾ると見た目もよく仕上がります。

1人分栄養価

エネルギー:97kcal   タンパク質 3.4g 脂質 2.4g 食塩相当量 0g

レシピ提供:あおぞら保育園