【おやつ】チーズ入りかぼちゃもち[さくらんぼの森保育園]
さくらんぼの森保育園の「チーズ入りかぼちゃもち」のレシピを紹介します。
食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)
かぼちゃ…300g スナップえんどう…適量 チーズ…50g 片栗粉…大さじ4杯 |
塩…ひとつまみ 砂糖…大さじ1杯 油…大さじ2杯 |
作り方(所要時間15分)
(下準備)
かぼちゃは、種・ワタ・皮を除きひと口大に切り竹串がすっと通るまで茹でる。チーズは5mm角に切り、スナップえんどうは茹でてみじん切りにする。
- ボウルにかぼちゃを入れて滑らかになるまでつぶし、塩、片栗粉、砂糖、チーズ、スナップえんどうを加えて混ぜる。
- 暑さ1cmの円形にして、油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く(中火片面約3分ずつ)
子どもが食べやすくなるポイント
-
子ども達が好きなチーズと旬の野菜のスナップえんどうのみじん切りを入れる事により、色取りも良くなり、子ども達も食べやすい形になる。
1人分栄養価
エネルギー:76kcal タンパク質 2.4g 脂質 3.2g 食塩相当量 0.1g
レシピ提供:さくらんぼの森保育園