ビビンバ丼

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

米…200g
豚ひき肉…160g
玉ねぎ…40g
油…小さじ1/4
しょうが…少々
にんにく…少々
★しょうゆ…小さじ1
★料理酒…小さじ1/4
★食塩…ひとつまみ
★砂糖…小さじ1

ほうれん草…80g
もやし…80g
にんじん…40g
☆食塩…ひとつまみ
☆砂糖…少々
☆ごま油…小さじ1/4
☆すりごま…小さじ2

作り方 (所要時間:約20分)

  1. 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は2cm幅、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンに油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて熱し、豚ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、★を加えてそぼろにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草、にんじん、もやしを茹でる。冷水にとって水気を絞り、☆を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、2と3を彩りよく盛りつける。

子どもが食べやすくなるポイント

  • お肉と野菜がバランスよく食べられて、野菜嫌いな子でも食べやすいメニューです。
  • 食べる時は、よく混ぜて食べるのがおすすめです。

1人分栄養価

エネルギー 284kcal   タンパク質 11.5g 脂質 8.4g 食塩相当量 0.7g

レシピ提供:さくらこども園