【主食】ビビンバ丼[さくらこども園]
さくらこども園の「ビビンバ丼」のレシピを紹介します。
食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)
米…200g |
ほうれん草…80g |
作り方 (所要時間:約20分)
- 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は2cm幅、にんじんは千切りにする。
- フライパンに油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて熱し、豚ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、★を加えてそぼろにする。
- 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草、にんじん、もやしを茹でる。冷水にとって水気を絞り、☆を入れてよく混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、2と3を彩りよく盛りつける。
子どもが食べやすくなるポイント
- お肉と野菜がバランスよく食べられて、野菜嫌いな子でも食べやすいメニューです。
- 食べる時は、よく混ぜて食べるのがおすすめです。
1人分栄養価
エネルギー 284kcal タンパク質 11.5g 脂質 8.4g 食塩相当量 0.7g
レシピ提供:さくらこども園