そうめんかぼちゃのスープ

食材と分量(3歳以上児4人分)

ベーコン…12g
じゃがいも…100g
そうめんかぼちゃ(糸かぼちゃ)…45g
モロヘイヤ…10g
水または昆布だし…480ml
コンソメ…2g
塩…1.6g

作り方 (所要時間:約30分)

  1. 下ゆでしたそうめんかぼちゃはほぐして適当な長さに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて1cm角くらいに切る。ベーコンは5mm幅に切りモロヘイヤは下ゆでして切っておく。
  3. 熱した鍋にサラダ油を入れて1のベーコンを炒め、火が通ったら水を入れてじゃがいもを加える。柔らかくなったらコンソメと塩で味をつけ、最後にモロヘイヤを加える。

子どもが食べやすくなるポイント

そうめんかぼちゃは輪切りにして種をとり、15分くらいゆでるとそうめんのようにほぐれてきます。ほぐれる様子をお子さんとみても楽しいかと思います!

【1人分栄養価】

エネルギー 43kcal タンパク質 1.7g 脂質 1.3g 食塩相当量 0.7g

レシピ提供:あおぞらこども園