【主菜】豚肉ケチャップ煮[東部こども園]
公開日:2023年12月01日
東部こども園の「豚肉ケチャップ煮」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
豚薄切り…160g |
サラダ油…8g 小さじ2 コンソメ…4g 小さじ1 水…50g 1/4カップ トマトケチャップ…30g 大さじ2 砂糖…9g 大さじ1 |
作り方 (所要時間:約25分)
- じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、豚肉を一口大に切る。
- 豚肉をサラダ油で炒め、じゃが芋、にんじん、たまねぎを炒め合わせ、水を加えて煮る。
- ピーマンは軽く茹でる。
- じゃがいもが軟らかくなったら、茹でたピーマン、コンソメ、トマトケチャップ、砂糖を入れて10分位煮る。
子どもが食べやすくなるポイント
- ピーマンは最初から煮込まず、後で入れてきれいな色が出るようにします。また、茹でる事で苦味がやわらぎます。
- 幼児が好むケチャップ味にして食べやすくします。
【1人分栄養価】
エネルギー 126kcal タンパク質 9g 脂質 5g 食塩相当量 0.6g
レシピ提供:東部こども園