本文へ移動
飲食店・事業所等の皆様は特に注意をお願いします。

飲食店・事業所等に設置されているグリーストラップの管理が行き届いていないことで、下水管が詰まる事故が発生しています。
管理が悪いと、排水管が詰まったりして、作業場が不衛生な環境になることがありますので、下記の目安で清掃をお願いします。

    • かごの清掃は毎日1回
    • グリース(油)の掃除は1週間に1回以上
    • ごみ・残渣の掃除は1か月に1回以上
    • トラップ内部の掃除は2~3か月に1回以上

※下水管を詰まらせた場合、原因者に復旧に要した費用を負担していただくことになりますので、十分に注意してください。

一般家庭においても、台所では、野菜くずやごみ、油などをそのまま流したり、トイレで、トイレットペーパー以外の紙や異物などを流すと排水管が詰まったりするおそれがありますので、正しく使用してください。

文字サイズ

サイトガイド