東根市では、
市内に自ら居住するための住宅を新築または購入し、
市外から転入し定住する人に対して助成金を交付しています。
基本助成額は15万円で、子育て加算、地区加算、中古住宅加算といった加算措置により助成額が算定されます。

なお、令和6年3月31日までに対象住宅へ入居された場合は、拡充前の加算額が適用されます。

詳しくは下記リンクをご覧ください。

【ご注意】
 申請書、請求書以外にも、該当要件を確認する証明書等の添付資料が複数あります。
 証明書のお取り間違い等を防ぐため、転入手続きの際などに一度担当係でご説明させていただいてから、申請書類一式をご提出いただいております。
 市役所3階の総合政策課地域振興・交流係にお越しいただきますようお願いいたします。
 また、これらを郵送でお知らせすることも可能です(必要書類一覧の送付)。希望する場合はお電話ください(内線3120~3122)。

※東根市定住促進事業助成金制度と一緒に、 東根市住まい応援事業もご活用ください。

pdfファイル「【概要チラシ】東根市定住事業助成金【R6.4~】」をダウンロードする(PDF:1.0MB)

pdfファイル「【R6.3.31まで入居用】申請書類一式」をダウンロードする(PDF:203kB)

pdfファイル「【R6.4.1より入居用】申請書類一式」をダウンロードする(PDF:349kB)