不審なショートメッセージやメールにご注意ください

現在、国税庁をかたる不審なショートメッセージやメールが届いたという相談事例が発生しております。

国税庁(国税局、税務署を含む)では、ショートメッセージによる案内を送付しておりません。
また、国税の納付を求める旨や、差押えの執行を予告する旨のショートメッセージやメールも送信しておりません。

不審なメールの例:「e-Taxをご利用いただきありがとうございます。あなたの所得税について、これまで自主的に納付されるよう催促してきましたが、まだ〇〇万円納付されていません。最終期限▲▲日までに納付がないときは、不動産、自動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの債権などの差押処分に着手します。」

国税庁ホームページになりすましたサイトにアクセスすると、被害を受けるおそれがありますので、アクセスしないようご注意ください。
また、支払い等に応じることがないようご注意ください。

もしかして? 不安になったらすぐ電話!

• 消費者ホットライン188(局番なしの3桁番号)
  • 村山警察署 TEL:0237-52-0110(または警察相談専⽤電話(#9110))
  • 東根市消費生活センター TEL:0237-42-1111(内線2173)
  • 国税庁ホームページ(外部リンク)

国税庁よりお知らせ1

国税庁よりお知らせ2pdfファイル「国税庁よりお知らせ」をダウンロードする(PDF:601kB)

ホームページアンケートにご協力ください

ページ内容改善の参考とするためにご意見をいただいています。

このページの内容は分かりやすかったですか?

このページは見つけやすかったですか?