食材と分量(3歳以上児4人分)
里芋(洗い里芋)…100g |
ねぎ…60g 砂糖…8g 酒…8g しょうゆ…16g |
作り方 (所要時間:約15分)
- ゴボウは笹がきにし、水にさらす。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
牛肉、里芋は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
しめじは、石づきを落とし、ほぐしておく。 - 鍋にゴボウと水を入れて煮る。ゴボウがやわらかくなったら、里芋・こんにゃく・半分の
調味料を入れて煮る。里芋に火が通ったら、牛肉・しめじ・残りの調味料を入れる。
牛肉に火が通ったら、ねぎを入れて出来上がり。
子どもが食べやすくなるポイント
- こんにゃくは、手でちぎると、味がしみ込みやすくなります。
【1人分栄養価】
エネルギー 89kcal タンパク質 6.2g 脂質 3.4g 食塩相当量 0.6g
レシピ提供:ひがしねこども園